Benediktbeuerer MTB-Rennsaison eröffnet - Bergaufrennen zum Obereck

In der diesjährigen Radlsaison wurden in Bayern bisher so gut wie keine Rennen ausgerichtet und die aktiven Rennfahrer warten ungeduldig auf die ersten Wettkämpfe. Die Abteilung Ski im TSV Benediktbeuern hat sich deshalb unmittelbar nach Inkrafttreten der 6. BaylfSMV an die Planung einer Rennveranstaltung gemacht und Kriterien für die Umsetzbarkeit der Hygienerichtlinien ausgearbeitet. Neben den Planungen für einen normalen Wettbewerb war dies eine neue, besondere Herausforderung. Nachdem im Landkreis die Coronasituation in den vergangenen Wochen besonders wechselhaft verlaufen ist, war eine enge Abstimmung mit den Behörden erforderlich. Durch die besondere Unterstützung des Benediktbeurer Bürgermeisters Toni Ortlieb und dankenswerterweise mit der vollenUnterstützung der beteiligten Behörden, des Forstamtes und der Benediktbeurer Bergwacht, konnte nach intensiver Planung relativ kurzfristig eine geeignete Strecke ausgearbeitet und ein Renntermin angesetzt werden. Eine spezielleHerausforderung für das Organisationsteam war die praktikable Umsetzung des im Vorfeld erarbeiteten Hygienekonzeptes. Unser Sportwart MTB, Stefan Kuess, hat das Rennen deshalb als Einzelzeitfahren mit einem Startabstand von 30 Sekunden geplant. Um die Abstandsregeln einzuhalten, wurde eine ungewöhnlich lange Vorstartzone mit 150 Metern eingerichtet, in der jeder einzelne Starter seinen festen Platz zugewiesen bekam und dann zu seiner persönlichen Startzeit einzeln aufgerufen wurde. So konnte der gesamte Wettbewerb zügig und ohne Komplikationen abgewickelt werden.

Unter dem Motto „Rennen fahren trotz Corona?-Keine Lust mehr auf der Hausrunde alleine der Bestzeit von letzter Woche hinterherzujagen“ wurde die Ausschreibung online gestellt. Es soll allen, die es juckt, die Gelegenheit gegeben werden, endlich mal wieder mit einer Startnummer am Lenker an einer realen Startlinie zu stehen, den Körper ans Limit zu bringen und ein Rennen zum „Laktatduschen“ zu bestreiten. Mit diesem neuen Rennformat eröffneten wir unsere Wettkampfsaison in Bayern. Um 16:00h erfolgte durch den Streckenchef, Paul Duckeck, der erste Start an der Mariabrunner Lainbachbrücke und im Takt von 30 Sekunden folgten die weiteren 45 Teilnehmer. Als letzte Starterin wurde Elke Grommes auf die Strecke geschickt. Der anspruchsvolle Streckenverlauf wurde so gewählt, dass zu Beginn ein kurzes Stück auf Asphalt zum „Warmwerden“ eingeplant war. Anschließend ging es in einen Hohlweg mit gröberem Geröll und matschigen Passagen, der neben Kondition, auch eine gute Portion Fahrtechnik von den Rennteilnehmern abverlangte. Über die ehemalige Skiabfahrt mit teilweise sehr ruppigen Wegeverhältnissen und über kurze Stücke der Forststraße arbeiteten sich die Teilnehmer schließlich bis ins Ziel zum Obereck hinauf. Die Qualität der Besetzung war enorm hoch mit Fahrern aus ganz Bayern. Am Start waren viele XCO Fahrer die man auch aus der Bayernliga und Bundesliga kennt sowie einige sehr starke Marathonfahrer bis hin zum U17-Vizeeuropameister. Als schnellster Starter bewältigte der Favorit Emil Herzog aus Simmerberg mit einer hervorragenden Zeit von 15 Minuten und 26 Sekunden die 3,2km lange Strecke mit rund 370 Höhenmeter. Bei den Damen lag Sarah Marquardt aus Eisenberg mit einer Zeit von 20 Minuten und 8 Sekunden an der Spitze.

Vor allem in den jüngeren Altersklassen konnte der TSV einige starke Platzierungen einfahren. So gewannen Valeria (24m:40s), Andrea (20m:42s), Elke (25m:13s) ihre Klassen. Die Jungs hatten etwas härtere Konkurrenz konnten aber ebenfalls tolle Ergebnisse einfahren. Johannes wurde 4. in 23m:18s in der U15, Maxi 2. in 19m:55s in der U17, Vincent 7.  in 23m:14s, Luis 6. in seinem ersten Rennen in 19m:30s, Philipp 5. in 19m:19s und Jakob 2. in 16m:35s (alle U19).

Unser MTB-Bergzeitfahren aufs Obereck hat die Teilnehmer ans Limit gebracht, egal ob Hobbyfahrer oder Vollprofi. Das gesamte Starterfeld, welches aus ganz Oberbayern und teilweise sogar aus Österreich zum Rennen angereist ist, war hoch motiviert und glücklich, endlich wieder einen Wettkampf austragen zu können und bei der anschließenden Siegerehrung spürte man trotz Abstandsregelung und Maskenpflicht, dass ein direkter Vergleich wesentlich mehr Motivation und Freude bereitet, als die virtuell ausgetragenen Rennen in der letzten Zeit. Das Bergaufrennen zum Obereck war der erfolgreiche Probelauf für das nächste MTB-Rennen am 20. September, welches im Rahmen der MTB-Kids-Cup-Serie für die Kinder und Jugendlichen und als 7. Benediktbeurer MTB-Wurz-Cup für die Erwachsenen, jeweils als Cross-Countryrennen geplant ist. Die Abteilung Ski freut sich schon auf zahlreiche Teilnehmer.